Lভারতের বিভিন্ন ধরনের ফসল গুলি হল —
ফসল রোপণের বা বপনের সময় অনুসারে ভারতের উৎপন্ন ফসল গুলিকে দুই ভাগে ভাগ করা হয় । যথা – রবি শস্য ও খারিফ শস্য । তবে জায়িদ শস্যকেও এর মধ্যে ধরা হয়ে থাকে ।
বাগিচা ফসল —
অনুকুল ভৌগলিক সুবিধাযুক্ত কোনও বৃহদায়তন খামারে সম্পূর্ণ বাণিজ্যিক উদ্দেশ্যে যে সমস্ত ফসলের চাষ করা হয় তাদের বলে বাগিচা ফসল । যেমন – চা, কফি, তামাক, কাজুবাদাম, আম, জাম, নারকেল, কলা, নানাধরনের মশলা ইত্যাদি ।
অর্থকরী ফসল —
প্রধানত অর্থ উপার্জনের জন্য বা বাজারে বিক্রির জন্য যে সমস্ত ফসল চাষ করা হয় তাদের অর্থকরী ফসল বলে । যেমন – আখ, পাট, কার্পাস, তুলা, ডাল, তামাক ইত্যাদি
বাণিজ্যিক ফসল —
প্রধানত কৃষি ভিত্তিক বাণিজ্য বা রপ্তানির জন্য যে সব ফসল উৎপাদন করা হয় সেসব ফসলকে বাণিজ্যিক বলে । যেমন – চা, কফি, কাজুবাদাম ইত্যাদি
জায়িদ শস্য – শসা, তরমুজ, মুগডাল, কুমড়ো, তরমুজ ইত্যাদি । হল জায়িদ শস্য ।
খাদ্যশস্য – ধান, গম, যব, ভুট্টা, জোয়ার, বাজরা, রাগি প্রভৃতি হল খাদ্যশস্য ।
সম্পূর্ণ PDF টি ডাউনলোড করুন